Recettes du Jardin

Chutney de Potimarron

Chutney de Potimarron

Ingrédients

500 g de chaire de potiron
2 oignons
75 g de raisins secs
175 g de sucre semoule roux
1 bâton de cannelle
1 pincée de noix de muscade râpée
1 cuillère à café de zeste d'orange
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
20 cl de vinaigre de vin
8 grains de poivre noir et de sel

Recette

Laver en brossant le potimarron.
Le couper en deux, retirer les graines, le découper ensuite en petits morceaux sans l’éplucher. Eplucher et émincer très finement l’oignon.
Mettre dans une cocotte le potiron, l’oignon, ainsi que le sucre et le vinaigre. Bien remuer et saler. Faire cuire pendant 15 min sur feu moyen. Après 15 min, baisser le feu et ajouter les raisins secs ainsi que les épices. Bien mélanger et faire mijoter à nouveau sur feu moyen pendant environ 45 min. Bien mélanger régulièrement jusqu’à l’obtention d’une consistance proche de celle d’une confiture.
Laisser refroidir en fin de cuisson.
Avant de mettre en pots votre chutney, il est important de veiller à la propreté et à la stérilisation des pots : juste avant de les utiliser, placez les dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, retirez les avec une pince et laissez les égoutter et sécher sur un linge propre en les retournant.

Idéal pour accompagner une viande préparée pour vos repas de fête.