Recettes du Jardin

Le Radis Daïkon

Le Radis Daïkon

C’est une racine typique de la cuisine japonaise que beaucoup de personnes prennent pour une grosse carotte blanche. Conseil de préparation :

Une fois épluché, le cuire à la vapeur pour le déguster froid en salade. Râpé comme les carottes, en crudité. En soupe dans un velouté ou taillé en petits cubes.

Salade de Daïkon japonaise : Entrée, pour 4 pers :

 Pour la salade : 1 radis Daïkon, 1 c à s graines de sésame

Pour la vinaigrette, 2 c à s de sauce soja, 1 c à s de vinaigre de riz, 1 c à s d’huile de sésame, 0,5-1 c à c de sucre .

Pour la garniture : quelques feuille de Mâche, quelques filaments de carotte crue.

 Mettez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et mélangez bien. Réservez.

Épluchez le Daïkon et coupez-le en fines lamelles. Plongez-le dans l’eau pendant quelques temps pour le  rendre plus croquant. Égouttez-le bien et essorez-le pour retirer tout excès

d’humidité. Mélangez le Daïkon avec la vinaigrette. Servez sur une assiette de crudités.

Parsemez de graines de sésame et dégustez.