Recettes du Jardin

Velouté de poireaux aux champignons de Paris

Velouté de poireaux aux champignons de Paris

Ingrédients

Pour 6 convives 

4 poireaux moyens
250g de champignons de Paris
100g d'oignons
quelques feuilles de sauge
4 gousses d'ail
sel et poivre
2 jaunes d'oeufs

Recette

Eplucher les oignons, les émincer et les faire revenir à l’huile de tournesol dans la marmite. Trier et laver les poireaux et les champignons. Tailler les champignons en 4, tailler les poireaux en tronçons d’1 cm. Eplucher et écraser l’ail. Ciseler la sauge. Mettre à chauffer 1 litre d’eau. Ajouter le tout aux oignons, mélanger, laisser saisir 1 min, puis déglacer avec un peu d’eau chaude, laisser frémir 2 min, puis ajouter toute l’eau, saler et poivrer, mélanger, laisser cuire à feu doux, 30 min environ. Ajouter de l’eau lors de la cuisson si besoin. Séparer les blancs des jaunes, fouetter les jaunes en omelette. En fin de cuisson mixer finement les légumes, et ajouter les jaunes d’œufs.

Servir immédiatement avec des croûtons frottés à l’ail, c’est un délice, vous m’en direz des nouvelles!